27 Июля 2020


Вырастить и собрать урожай овощей, фруктов и ягод – это только часть технологического процесса овощеводства. Сохранить урожай с минимальными потерями – не менее сложная задача, требующая немало затрат денег, сил и времени. Современные просторные овощехранилища с энергоэффективным климатическим оборудованием позволяют упростить эту задачу и в разы повысить рентабельность фермерского хозяйства. Далее вы узнаете как построить овощехранилище и особенности и как подобрать оптимальное холодильное оборудование.

Овощехранилище – высокорентабельная инвестиция

В основе экономического эффекта от подобных капиталовложений лежит использование простых, но эффективных правил хранения плодоовощной продукции. Соблюдение температурного режима, уровня влажности и объемов воздухообмена дает возможность исключить или свести к минимуму процессы гниения и развития грибков.


В отличие от массивных железобетонных сооружений, которыми были овощные базы еще пару десятков лет назад, современные овощехранилища представляют собой легкую, но прочную быстровозводимую, относительно недорогую конструкцию, оснащенную энергоэффективными холодильными установками. Постройка овощехранилища нового типа обернется минимальными затратами средств, времени и сил, а окупаемость его даже с учетом покупки промышленного климатического оборудования не превышает 2-3 лет.

проектирование овощехранилищ


Овощехранилище может быть каркасным и бескаркасным. Особенность таких конструкций в их модульности и возможности неограниченно удлинять ангар. При увеличении объема необходимо дополнительное климатическое оборудование для овощехранилищ соответствующей мощности.




Каркасные и бескаркасные фрукто- и овощехранилища с современной климатической установкой – это не только средство для хранения собственного урожая или плодоовощного сырья на пищеперерабатывающих предприятиях. Подобные объекты возводят для коллективного хранения овощей и фруктов разных производителей и оптовых потребителей. Такая инвестиция быстро окупается и приносит стабильный доход от аренды.

Проектирование, комплектация и монтаж овощехранилищ

Перед тем, как построить овощехранилище необходимо составить инженерный проект. Только грамотный расчет всех параметров позволит гарантировать рентабельность объекта и его безупречную эксплуатацию. В противном случае велик риск обесценивания всех капиталовложений в малоэффективное холодильную технику или, напротив, возможны большие убытки из-за ошибочного выбора чрезмерно мощного климатического оборудования для овощехранилищ.


Для расчета мощности холодильного оборудования необходимы следующие вводные данные:


  • вид плодоовощной продукции (разные овощи, фрукты и ягоды имеют различные режимы хранения относительно температуры, влажности и кратности воздухообмена);

  • товарооборот и планируемые объемы хранения;

  • сезонность работы овощехранилища;

  • тип здания и степень его теплоизоляции.


Немаловажный фактор – региональные климатические условия. Даже в пределах Украины климат в одних регионах существенно отличается от других.


Не менее важным является этап проектирование вентиляции овощехранилища. В комплектацию с холодильной установкой для овощехранилища должна быть включена система приточно-вытяжной вентиляции с обязательной рекуперацией тепла, для предотвращения энергопотерь.

Климатическое оборудование для фрукто- и овощехранилищ «под ключ»

Компания «Ралко Техник» – один из признанных в нашей стране лидеров среди разработчиков и поставщиков промышленных холодильных систем. На реализованных проектах овощехранилищ по всей Украине, мы внедрили инновационные климатические технологии и установили холодильное оборудование от европейских и американских производителей.

проектирование вентиляции овощехранилища

Наши инженеры прорабатывают даже самые незначительные на первый взгляд факторы, чтобы готовое овоще- или фруктохранилище было максимально эффективным и рентабельным без лишних инвестиций в бесполезное оборудование. Удаленный мониторинг и мгновенное реагирование нашей собственной сервисной службы, позволяют избежать губительных для плодоовощной продукции простоев.


Если вы хотите получить подробную информацию, консультацию экспертов и обсудить проект овощехранилища, обращайтесь по номеру телефона 0 800 309 009.


Получите бесплатную консультацию

RalcoTechnic - системы холодоснабжения
1-я, Слободская, 62 54055 Николаев,
Телефон:+38(067)613-03-52, Электронная почта: marketing@ralco.com.ua
Наверх