23 Июля 2020


Морозильные и среднетемпературные камеры вне зависимости от их объема и температурного режима оснащают холодильными сплит системами. В отличие от статического, динамическое охлаждение более эффективно. Холод равномерно распределяется по всему внутреннему пространству, а расход электроэнергии ощутимо сокращается.

Особенности, преимущества и устройство холодильных сплит систем

Классическая схема сплит систем для холодильных камер аналогична бытовым кондиционерам. Оборудование состоит из двух узлов (внешнего и внутреннего) и соединяющей их медной теплоизолированной фреонотрассы. Дополнительно устанавливается блок управления, который может быть автономным или подключенным к централизованному пульту.

Внешний агрегат обычно выносится за пределы помещения, будь то склад или цех. Но расстояние между узлами не должно превышать 50 метров. Промышленные холодильные установки и сплит системы обычно оснащаются двумя агрегатами. Это позволяет избежать порчи хранящихся продуктов при аварийном выходе из строя одного компрессора.

Для небольших по объему компактных холодильных камер используют моноблочные сплит системы. Такие моноблоки полностью готовы к установке и запуску в работу. Они устанавливаются прямо в стене холодильной камеры насквозь. Моноблоки компактны и помещаются там, где установка холодильной сплит системы была бы невозможной.


Промышленные сплит системы в отличие от статических холодильных установок имеют такие основные преимущества:
  • компактность;
  • энергоэффективность;
  • низкий уровень шума.

Отличительная особенность подобных промышленных холодильных установок от бытовых сплит систем в их более высокой производительности, и экономном расходе электроэнергии. Цена холодильной сплит системы для промышленности гораздо выше даже самых мощных кондиционеров, но такие инвестиции с лихвой окупаются благодаря экономии на электричестве и продолжительному сроку безаварийной службы.

Защищенность от негативного воздействия окружающей среды – еще одно важное отличие промышленных холодильных сплит систем от кондиционеров. Они защищены также и от резких перепадов напряжения. Функция автоматического оттаивания продлевает срок эксплуатации и межремонтный сервисный период.
Среднетемпературные холодильные сплит системы способны поддерживать температуру в камере от -5 до +10°С. Низкотемпературные – до -35°С.

Критерии выбора сплит системы

Универсальных рекомендаций по выбору оборудования для промышленного холода не существует. Каждый отдельный объект комплектуется индивидуально на основании четко проработанного проекта и технологической инженерной схемы.

На выбор сплит системы для холодильной камеры влияет множество факторов:
  • объем и назначение;
  • толщина и характеристики теплоизоляционного материала;
  • необходимая температура внутри;
  • режим использования (как часто открывается дверь, оборот товара и т.п.);
  • климатические условия.

При выборе сплит системы для холодильной камеры учитывают и параметры энергоснабжений, а также особенности планировки помещений. Эту работу необходимо доверять инженерам, которые помогут избежать покупки неэффективного или чрезмерно мощного холодильного оборудования сплит системы.

Расчет мощности сплит системы

Термин мощность сплит систем не нужно путать с уровнем энергопотребления оборудования. Мощностные характеристики холодильных установок показывают количество выработанного или отобранного тепла за единицу времени. На расчет этого показателя влияют три основные величины:
  • температура снаружи;
  • температурный режим внутри;
  • объем камеры.

сплит система для холодильной камеры
 Существуют унифицированные таблицы и даже онлайн калькуляторы расчета мощности, и подбора агрегатов сплит системы для холодильной камеры. Однако такая универсальность может дорого обойтись в процессе эксплуатации. Игнорирование других факторов абсолютно обесценит все инвестиции или приведет к покупке дорогого, но бесполезного и энергоемкого холодильного оборудования.




Оптимальная сплит система «под ключ»

Компания «Ралко Техник» реализовала множество крупных проектов промышленного холода в Украине, внедрив инновационные разработки и подобрав оптимальное оборудование в соответствии с потребностями и возможностями клиентов.
Собственный проектно-инженерный отдел, поставки только надежного оборудования и наличие сервисной службы позволяют нам предоставлять комплексные услуги «под ключ» – от тщательной проработки инженерами проекта, до монтажа и запуска оборудования с последующим сервисом и удаленным мониторингом.

Получить бесплатную консультацию и обговорить индивидуальный проект можно у менеджеров Ралко Техник.
Получите бесплатную консультацию
RalcoTechnic - системы холодоснабжения
1-я, Слободская, 62 54055 Николаев,
Телефон:+38(067)613-03-52, Электронная почта: marketing@ralco.com.ua
Наверх