23 Июля 2020


Глубокая быстрая шоковая заморозка заключается в быстром понижении температуры продукта до -5...-18°С с помощью нагнетания холодного воздуха. Что же нам дает шоковая заморозка? Благодаря такой технологии удается не только продлить срок хранения продукции, но и сохранить ее органолептику, вкусовые характеристики и пищевую ценность после дефростации (разморозки).

Шоковая заморозка – лучший способ сохранить фрукты, овощи, полуфабрикаты и готовые блюда

Шоковая заморозка – это самый безопасный и выгодный способ долгосрочного хранения сырых мясных и рыбных продуктов и полуфабрикатов, плодоовощной продукции и даже готовых блюд, которые после правильной разморозки неотличимы от свежеприготовленных.

При замораживании любого продукта, будь то овощи, фрукты, мясо или тесто образуются острые кристаллы льда. Словно ножи они разрезают изнутри продукт, который после оттаивания теряет свои вкусовые качества.
Принцип же работы оборудования для шоковой заморозки очень прост и эффективен. При шоковой заморозке происходит настолько быстрое замораживание продукта до однородного льда, что острые кристаллы не успевают развиться и нарушить целостность тканей изнутри.

Шоковая заморозка применяется для различных продуктов:
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • рыба и мясо;
  • полуфабрикаты и тесто;
  • готовые блюда.
Шоковая заморозка готовых блюд используется в кейтеринге, когда необходимо в кратчайшее время накрыть большой выездной банкет. С помощью дефростера, блюдо размораживается и нагревается до требуемой температуры без потери своего качества и вкуса.

Технология шоковой заморозки

В отличие от классического замораживания продуктов в морозильных и холодильных камерах, когда охлаждение длится 2-2,5 часа, технология шоковой заморозки основана на мгновенном понижении температуры до экстремальных значений -5...-18°С.
Установки шоковой заморозки оснащаются системой динамического охлаждения – вентиляторами, которые обдувают продукт и мгновенно отбирают из него тепло, охлаждая до необходимой температуры. Существует два основных типа установок шоковой заморозки.

Коммерческое оборудование для ресторанов и небольших цехов при фермерских хозяйствах. Это в большинстве своем шкаф шоковой заморозки, куда замораживаемый продукт помещается на перфорированных поверхностях в стеллажах.
Промышленные линии шоковой заморозки ягод или фруктов. Они могут быть конвейерные с туннельной морозильной камерой, люлечные для упакованной продукции, флюидизационные для ягод и мелко нарезанных продуктов или спиральные для готовых блюд и полуфабрикатов.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и обеспечить его хранение при такой же температуре, при которой он был заморожен. При этом недопустимо подтаивание, а значит, из внутренней логистики должны быть исключены теплые зоны.

Проектирование, монтаж и запуск камер шоковой заморозки


Услуги компании «Ралко Техник» – это комплексное решение при проектировании, выборе оборудования, монтаже и сервисном обслуживании установок промышленного холода. Мы гарантируем грамотный проект, подбор оптимальных для вас агрегатов, монтаж, запуск и последующий сервис.

Среди реализованных нами в Украине проектов камер шоковой заморозки внедрено немало инновационных решений, позволивших на четверть сократить энергозатраты, снизить себестоимость готовой продукции и сделать ее более конкурентной.

Для более детальной информации обращайтесь к менеджерам компании Ралко Техник уже сегодня!
Получите бесплатную консультацию

RalcoTechnic - системы холодоснабжения
1-я, Слободская, 62 54055 Николаев,
Телефон:+38(067)613-03-52, Электронная почта: marketing@ralco.com.ua
Наверх