Технологии прекулинга и гидрокулинга.

01.04.2025

Украина перспективна для выращивания ягод и овощей. По данным Государственной службы статистики, в 2024 году экспорт плодово-ягодной продукции вырос почти на 50%. Несмотря на российскую военную агрессию, украинские компании продолжают расширять свое присутствие на мировом рынке ягод. Кроме того, третий год подряд благодаря государственной поддержке успешно работает грантовая программа дотаций на выращивание плодово-ягодных и орехоплодных культур. Поэтому не удивительно, что в прошлом году Украина стала чемпионом мира по темпам роста экспорта ягод среди стран по итогам первых пяти сезонов. Очевидно, ягоды могут принести производителю немалую прибыль, если вовремя позаботиться о собранном урожае. Сделать это помогут технологии предварительного охлаждения прекулинга и гидрокулинга.

Прекулинг: особенности технологии и преимущества для производителей.

Охлаждение – один из основных способов сохранения качества ягод, фруктов и овощей. Однако предварительное охлаждение часто недооценивают.
Предварительное охлаждение плодов – прекулинг – это процесс быстрого снижения начальной (послеуборочной) температуры плодов до температуры, необходимой для последующих технических действий (транспортировки, кратковременного или длительного хранения).
Если продукция реализуется сразу, с поля, то потребности в предварительном охлаждении нет.
Почему предварительное охлаждение столь важно? Быстрое снижение температуры плодов после уборки – это первый шаг к успеху. Чем быстрее температура плодов после уборки снижается, тем дольше ягоды и фрукты сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид.
А максимальный срок хранения ягод – 4 часа после уборки. В отличие от яблок, ягодные и косточковые культуры очень чувствительны к перепадам температуры.
Исследования продемонстрировали, что если процесс предварительного охлаждения фруктов, ягод и овощей отложить на один час, то срок хранения сократится на сутки. Поэтому свежесобранные плоды обязательно нужно предварительно охладить сразу после уборки.

Компания РалкоТехник предлагает производителям ягод, фруктов и овощей несколько решений для предварительного охлаждения, применяемых сразу после уборки урожая.

Прекулинг.

Процесс охлаждения происходит благодаря принудительному ускоренному прохождению холодного воздуха через продукцию до требуемой температуры благодаря системе вентиляции.

precooling berries

Ведь если забрать из продукции лишнее тепло, ее качество гарантированно повысится. Если в ящик с ягодами после
предварительного охлаждения поместить датчик, то температура будет одинакова везде: и на поверхности, и на дне.
А это очень важно, например, для успешного сотрудничества с торговыми сетями.
Прекулинг значительно снижает интенсивность дыхания плодов, что увеличивает срок их хранения. Благодаря прекулингу замедляются биохимические реакции в клетках и, следовательно, уменьшаются потери питательных веществ и воды.

Precooling strawberries

Также этот процесс помогает предотвратить развитие грибковых и бактериальных инфекций на свежих плодах.
Фрукты, ягоды и овощи после прекулинга выглядят значительно свежее на полках магазинов, чем продукты,
которые разместили для продажи без предварительного охлаждения. В конце концов это повышает рентабельность транспортировки, дальнейшего хранения и реализации продукции.
Благодаря положительному влиянию на свежие плоды технологию прекулинга успешно используют в Европе.
Также она приобретает все большую популярность в Украине.

В установках прекулинга рекомендуется использовать тару, стенки которой не мешают прохождению воздуха между продукцией. Установки прекулинга, которые предлагает компания «РалкоТехник» имеют преимущество. На дне и на внешней стороне установки прекулинга есть работающий уплотнитель,как присоска. Благодаря этому плоды плотнее размещаются в таре, и качественнее происходит прохождение воздуха через ягоды на паллете.
Компания «РалкоТехник» постоянно совершенствуется, увеличивая мощности вентиляторов, прокачивающих воздух через всю ягоду, даже если она размещена в таре, отличной от перфорированной.
В зависимости от технического решения пропускная способность установок для прекулинга может колебаться от
250 до 4000 кг в час.

Гидрокулинг: суть технологии.

Гидрокулинг – результат сотрудничества «РалкоТехник» с европейским партнером-производителем. Это инженерное решение для почти мгновенного охлаждения фруктов и ягод в гидротоннеле, где ледяная вода снижает температуру плодов и сохраняет их свежесть.
Особенно технология гидрокулинга эффективна для косточковых, таких как черешня, вишня, персик. Иногда с помощью гидрокулеров охлаждают сахарную кукурузу.

Hydrocooling
Hydrocooling 1

Косточковые, а также некоторые «деликатные» овощи, чрезвычайно уязвимы для беспощадной жары и промедления во время уборки. Они быстро увядают, портятся, нанося урон производителям.
Каждая минута ожидания на солнце приводит к обезвоживанию, сморщиванию, потемнению стеблей и потере драгоценного веса. Плоды тускнеют.
Спасением становится процесс гидроохлаждения, способный сохранить свежесть и внешний вид плодов.
В гидротоннеле используется ледяная вода для отвода тепла от продукции с помощью системы закрытой циркуляции воды, экономно расходующей энергию и воду.

Типы гидрокулеров.

Есть несколько типов гидрокулеров.
Гидрокулеры туннельного типа для паллет, на которых загружены ящики (перфорированные «бананки») с продукцией.
Преимущество этого типа состоит в том, что погрузчик ставит паллету сразу на конвейерную ленту гидрокулера с одной стороны, а через несколько минут с другой стороны эта самая паллета выходит уже с охлажденной продукцией.

Гидрокулеры туннельного типа для ящиков с продукцией, которые привозятся с поля.
С одной стороны гидрокулера работники загружают эти ящики. С другой стороны охлажденная продукция в
ящиках выгружается, устанавливается на паллету и транспортируется в камеру для ожидания отгрузки.

Гидрокулеры статичного (кабинетного) типа для паллет, на которых загружены ящики (перфорированные бананки) с продукцией. Удобство этого типа гидрокулеров заключается в том, что погрузчик ставит от 1 до 3-х паллет в один ряд в середину устройства, затем закрывается завесой, и внутри происходит охлаждение ледяной водой.

Все типы гидрокулеров удобно размещать либо на открытой рампе для удобства подъезда погрузчика, либо в помещении, куда есть свободный заезд погрузчика с товаром.
Для удобства использования более распространенных паллет размерами 1200 х 800 мм компания «РалкоТехник» может выполнить индивидуальный заказ под размещение.
сразу 3-х паллет стороной загрузки 1200 мм.
Основание гидрокулера – тоннель и корпус, а также теплообменник – изготовлены из нержавеющей стали марки AISI316L, что гарантирует не только долговечность установки, но и безупречную
соответствие строжайшим требованиям пищевой, гигиенической и фармацевтической промышленности.

Холодильное оборудование, обеспечивающее гидрокулер прохладой, собрано исключительно из европейских комплектующих, каждый элемент которого подтвержден украинскими и европейскими сертификатами качества стандарта ISO 9001.
Пропускная способность гидрокулеров составляет от 1000 до
3000 кг/час.

«РалкоТехник» специализируется на разработке и внедрении промышленных холодильных систем для производителей и трейдеров агропромышленной продукции.
С нами сотрудничают аграрные предприятия, торговые сети, логистические центры, мясоперерабатывающие предприятия и другие бизнесы, для которых критически важно соответствие санитарным нормам, стандартам энергоэффективности и экологии.
Одним из важных аспектов нашей работы является то, что у нас есть опыт внедрения различных решений именно для производства, обработки и хранения плодово-ягодной продукции на объектах разного масштаба: от малых агрокомпаний до крупных агрокомплексов и логистических центров.
Разрабатываем индивидуальные проекты, отвечающие специфическим требованиям клиентов. Кроме того, предлагаем широкий спектр услуг: от проектирования и монтажа холодильных систем – до их обслуживания и модернизации.

Поделиться

Другие публикации