29 Мая 2020

Бесплатное отопление и горячая вода — бонус холодильного оборудования

В свете мировых тенденций в области энергосбережения выброс тепловой энергии внешними модулями холодильников просто в атмосферу считается безрассудной тратой денег и ресурсов. Тепло от торгово-промышленного холодильного оборудования с помощью рекуператоров можно использовать для отопления и горячего водоснабжения.

Отопительный сезон в Украине длится полгода. В течение этого периода крупные супермаркеты, рестораны, столовые, предприятия пищевой промышленности и прочие производственные объекты, использующие мощное холодильное оборудование, тратят колоссальные деньги на отопление и подогрев воды для ГВС. Система рекуперации тепла позволяют сократить эти расходы как минимум на 40-50%, а в некоторых случаях и вовсе исключить.

Оборудование для рекуперации тепла от холодильных установок позволяет не сократить энергопотребление агрегатов, а использовать побочную тепловую энергию для других целей. В этом и есть экономический эффект от внедрения рекуператоров.

Принцип работы и виды систем рекуперации тепла

С точки зрения термодинамики существует два способа отбора тепла от конденсатора холодильной машины:

  • использование перегрева сжатого компрессором газа;
  • утилизация тепла при конденсации хладагента.

В первом случае в холодильном контуре необходимо установить еще один теплообменник. Это дает возможность утилизировать до 20% сбрасываемого холодильником тепла. При этом использование перегретого сжатого хладагента позволяет нагреть воздух или воду до 80-90°С.

Второй вариант позволяет снимать намного больше тепловой энергии. Однако это тепло будет низкопотенциальным, т.е. подогрев воздуха или воды может быть лишь до 30°С.

В простейшем исполнении используют два конденсатора с ручным переключением – один снаружи для теплого времени года и второй внутри для зимы. В более сложных вариантах используют автоматику и один конденсатор с разнонаправленными каналами отвода тепла – на рекуператор или наружу.

Одним из инновационных решений, внедренных компанией «Ралко Техник», стала система рекуперации и утилизации тепла с транскритическим циклом на углекислом газе. Такие рекуператоры на CO2 позволяют нагревать воду до высоких температур (более 80°С) с последующим ее использованием в отоплении, ГВС или в технологических целях. 

Утилизация и рекуперация тепла в промышленности – от проекта до удаленного контроля

Компания «Ралко Техник» внедрила более 400 собственных проектов холодильного оборудования и систем утилизации тепла от него. Мы предлагаем комплексную услугу «под ключ», которая позволит предусмотреть установки для рекуперации тепловой энергии еще на этапе проекта. Благодаря грамотному инжинирингу вы сможете сэкономить не только на энергоресурсах, но и на инвестициях в свое холодильное оборудование.

Каждый из 12 наших инженеров имеет опыт работы с последними новинками в области промышленного холода в Европе и США. Это позволяет нам предлагать нестандартные решения и гарантировать безупречную работу агрегатов под пристальным удаленным мониторингом.

Получите бесплатную консультацию
RalcoTechnic - системы холодоснабжения
1-я, Слободская, 62 54055 Николаев,
Телефон:+38(067)613-03-52, Электронная почта: marketing@ralco.com.ua
Наверх