Украина, г. Николаев, ул. 1-я, Слободская,
д. 62, оф. 204
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
31 Августа 2018

Решение о создании системы холодоснабжения, работающей на природном хладагенте СО2, (R744), было продиктовано мировыми тенденциями в развитии отрасли и все более жестким требованиям к экологической безопасности и энергоэффективности при получении холода. CO2 как хладагент обладает отличными теплофизическими свойствами, которые обеспечивают снижение потерь в трубопроводах, уменьшение их габаритов и высокий коэффициент теплоотдачи. В Европе использование природных хладагентов, и в том числе СО2, является обязательным требованием при введении в эксплуатацию новых объектов холодоснабжения. Так же отметим, что за последние два года, всё больше и больше потенциальных клиентов в Украине интересуются данными системами. 

В нашей стране многие пока боятся понятия «СО2», поэтому подобного рода проектов еще никто не делал.  И когда нам поступил запрос на разработку и внедрение системы холодоснабжения от нашего постоянного клиента, после долгих с ним дискуссий и обсуждений «ЗА» и «ПРОТИВ», было принято решение выполнить проект с применением природного хладагента R744 - СО2 и с учетом применения всех последних разработок для достижения высоких показателей энергоэффективности. Данная система, работающая на хладагенте R744 - СО2, которую спроектировали и установили сотрудники «РалкоТехник» — уникальный проект, который впервые представлен на украинском рынке.

 Снимок экрана 2018-08-30 в 16.19.53.png

Преимущества применения СО2 в качестве холодильного агента:

·      экологическая безопасность (не оказывает негативного влияния на озоновый слой и не токсичен),

·      сезонная энергоэффективность (СОР соизмерим с фреоновыми установками),

·      уменьшение стоимости монтажного комплекта (меньший диаметр трубопроводов, облегченные несущие конструкции),

·      компактность установок,

·      меньший объём заправки системы,

·      стоимость СО2 значительно ниже стоимости фреонов,

·      огромный потенциал рекуперации тепла для различных целей (системы ГВС, отопления, различные технологические процессы),

·      доказанная экономия (применение СО2 снижает эксплуатационные затраты).

       

      Таковы основные преимущества данных систем, но есть и недостаток — высокие рабочие давления (в некоторых частях системы могут достигать 120 бар). Это отпугивает некоторых клиентов. На самом деле это также безопасно, как ездить на автомобиле с системой ГБО (метан). Высокое давление определяет и преимущество  СО2 (R744) по сравнению с другими хладагентами. Холодопроизводительность компрессора при заданной его объёмной производительности при работе на диоксиде углерода выше вследствие высокой плотности газа.

       Нами было решено сделать транскритическую бустерную станцию с параллельным сжатием и эжектором, как наиболее энергоэффективную схему. Применение транскритических бустерных систем даёт возможность максимально эффективно использовать низкотемпературный контур и уменьшает капитальные затраты, в отличие от систем с отдельным фреоновым контуром. А установка параллельного компрессора дала прирост энергоэффективности около 5%.

20180612_135259_correct.jpg

20180712_125953_correct.jpg

       

       

    Применение эжектора в нашей установке позволяет максимально эффективно эксплуатировать систему даже в самый жаркий день лета (снижается нагрузка на среднетемпературный контур, растёт СОР системы).

     Как показала практика, данное решение позволяет достичь экономии 15-20% электроэнергии относительно классической бустерной системы. Замеры проводились в различных вариантах (как классическая бустерная система, как система с параллельным компрессором, а также с мультиэжектором).

   Система утилизации тепла помогает сэкономить около 40% энергоресурсов, потраченных на отопление. При этом спроектированная нами система оттайки воздухоохладителей гликолем соизмерима с оттайкой горячим газом. Данное решение позволило сократить время оттайки до 5 минут и полностью уйти от использования электрических ТЭНов. Это в свою очередь помогает нашему заказчику экономить электроэнергию, а на свободную мощность трансформатора было подключено технологическое оборудование.


       Данный проект был полностью рассчитан и спроектирован силами инженерного состава «РалкоТехник». А сборку станции проводили в Украине, использовалось только качественное оборудование зарубежного производства. Данная система установлена на объекте заказчика —завод мясных и колбасных изделий.

     Основным партнёром в реализации данного проекта является компания Danfoss— один из мировых лидеров в области производства высококачественного энергосберегающего оборудования для систем холодоснабжения, компонентов для промышленности и систем охлаждения и кондиционирования. С инженерами Danfoss мы провели много часов за обсуждением возможностей их оборудования. Благодаря тесному сотрудничеству удалось добиться высокой эффективности установленного оборудования.

20180712_132417_correct.jpg



      Также партнёрские отношения сделали возможным присутствие на данном объекте оборудования известных торговых марок Emerson, Thermofin и многих других.

        Сейчас наметилась тенденция снижения стоимости комплектующих для систем СО(R744). Это даёт возможность приблизить ценник к фреоновым установкам. У СО(R744), есть все шансы стать одним из основных холодильных агентов в будущем. Как видим, преимуществ больше, чем недостатков. С ростом энергетической эффективности и надежности холодильных систем, использующих СО(R744), перспективы данных установок очень велики.

Обращайтесь к нам, и Вы станете счастливым обладателем современных, энергоэффективных и экологичных решений!



Наверх